Sabtu, 18 Februari 2012

Cumi masak santan




Bahan dan bumbu:
  • 1 kg cumi segar yang ada telurnya (1 kg isi 8-10 ekor)
  • 14 butir bawang merah, diiris kasar
  • 7 siung bawang putih, diiris kasar
  • 2 biji cabe merah(teropong), diiris menyerong
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 biji tomat, diiris jadi 4
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter santan dari 1/4 kg kelapa
  • 1 liter air
  • 2 batang sere
  • 2 sendok makan minyak
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara memasak:
  • tumis bawang merah,bawang putih dan cabe merah sampai setengah matang dan baunya harum, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk kemudian sere (angkat dan diamkan dulu)
  • cumi dicuci bersih (dihilangkan tintanya), kemudian kepalanya dimasukkan kedalam badannya, dijepit dengan tusuk gigi agar tidak lepas
  • panaskan santan sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah,kemudianmasukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumis kedalamnya, aduk terus sampai mendidih. setelah itu masukkan garam dan gula pasir, lalu masukkan cumi sambil api dikecilkan kemudian tunggu sampai mendidih, terakhir masukkan tomat
  • angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng

SELAMAT MENCOBA!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar