Bahan dan bumbu:
- 1 kg cumi segar yang ada telurnya (1 kg isi 8-10 ekor)
- 14 butir bawang merah, diiris kasar
- 7 siung bawang putih, diiris kasar
- 2 biji cabe merah(teropong), diiris menyerong
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 biji tomat, diiris jadi 4
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 liter santan dari 1/4 kg kelapa
- 1 liter air
- 2 batang sere
- 2 sendok makan minyak
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- tumis bawang merah,bawang putih dan cabe merah sampai setengah matang dan baunya harum, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk kemudian sere (angkat dan diamkan dulu)
- cumi dicuci bersih (dihilangkan tintanya), kemudian kepalanya dimasukkan kedalam badannya, dijepit dengan tusuk gigi agar tidak lepas
- panaskan santan sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah,kemudianmasukkan bumbu-bumbu yang sudah ditumis kedalamnya, aduk terus sampai mendidih. setelah itu masukkan garam dan gula pasir, lalu masukkan cumi sambil api dikecilkan kemudian tunggu sampai mendidih, terakhir masukkan tomat
- angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng
SELAMAT MENCOBA!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar